Нейросеть «Газпром нефти» создаст «цифровых двойников» участников ПМЭФ-2021

Нейросеть «Газпром нефти» создаст «цифровых двойников» участников ПМЭФ-2021


На Петербургском международном экономическом форуме компания «Газпром нефть», совместно с художником Максимом Жестковым, запустила арт-проект «Цифровые двойники». Центральная часть стенда компании – медиафасад, на котором нейросеть создаёт визуальные динамические копии участников форума.

Программа отслеживает движения человека и воспроизводит их на экране. Таким образом, любой желающий может не только посмотреть на своего «Цифрового двойника», но и повзаимодействовать с ним. Для этого достаточно взмахнуть рукой, повернуться или сделать шаг.

Программа отслеживает движения человека и воспроизводит их на экране

В это время, десятки датчиков и сенсоров, расположенные по периметру стенда, соберут необходимую информацию из окружающего пространства. Это позволит нейросети одновременно держать в фокусе всех окружающих стенд зрителей, обрабатывать их движения и создавать на медиа-фасаде цифровые копии каждого.

Ближайшая аналогия – это игра в гольф или теннис на Xbox и PS, в которых используются сенсоры улавливания движений. Во время проведения форума, на медиа-фасаде стенда можно сыграть в импровизированный виртуальный волейбол цифровыми текстурами или запустить цифровую волну одним взмахом руки.

В числе первых своего цифрового двойника создал хореограф Владимир Варнава.


Он станцевал 6 этюдов, импровизируя на темы интуиции, воображения, логики, творчества, эмоций и знания. Все это, по мнению авторов проекта, визуальная метафора применяемых «Газпром нефтью» технологий: от искусственного интеллекта в геоаналитике до блокчейн-контрактов.

Музыку специально для проекта записал Максим Жестков, она также создана в  соавторстве с нейросетью. Послушать их можно на сервисах «Яндекс.Музыка», Apple Music, «ВКонтакте» и Spotify. На лендинге «Цифровые двойники» можно скачать тематические «нейросетевые» заставки для смартфонов

Александр Дыбаль, член правления компании «Газпром нефть»:

«Когда я предложил Максиму Жесткову идею арт-проекта, это был общий концепт динамической визуализации человека: чтобы у каждого подходящего к экрану появлялся свой цифровой двойник. В итоге Максим и его команда создали произведение цифрового искусства. Это хороший пример того, как успешно делать трансфер технологий из одной сферы в другую. Элементы искусственного интеллекта «Газпром нефть» использует для геоаналитики и создания цифровых двойников месторождений, но нейросеть при этом может стать и элементом арт-проекта».

Максим Жестков, медиахудожник:

«Цифровые двойники – это живой диалог человека и технологии. Их сотворчество здесь и сейчас. Возможно, мы создали первый в истории »нейростенд» – стенд, управляемый одновременно нейросетью и человеком».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Magmay
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: